Unsere Chronik 

Der Gedanke, ein Café zu gründen, kam von Frau Anna Köpfle, geb. Hörst. Sie stammte aus dem Gasthaus „Adler“ in Hemsbach. Im Jahre 1929 begannen die Eheleute, Josef und Anna Köpfle, ihr Bauernhaus in der Bahnhofstraße in Osterburken zu einer Gaststätte umzubauen.

Aus dem alten Stall entstand ein gemütliches Lokal, das heutige „Café Köpfle.“ Am Kirchweihfest, dem 29. September 1929 war die Eröffnung des neuen Cafés.

Im Jahre 1932 wurden im Café Köpfle die „Borkemer Schlappen“ erfunden. Ein Schaumgebäck, das weit über die Grenzen von Osterburken bekannt wurde. Dieses Gebäck fand großen Anklang und noch heute kommen viele Gäste aus Mannheim, Heidelberg, Würzburg, Stuttgart und anderen Städten und kaufen die original „Borkemer Schlappen“, die es nur im Café Köpfle gibt.  

Nach dem 2. Weltkrieg übernahmen Sohn Albert Köpfle, gelernter Konditormeister und seine Ehefrau, Anni Köpfle geb. Leitz, den Betrieb und führten ihn erfolgreich weiter. In dieser Zeit wurde das Café 3 Mal umgebaut, modernisiert und erweitert. Aus Altersgründen der Eheleute Köpfle wurde das Geschäft 1989 abgegeben. 

Seit 2008 ist das Café wieder in den Händen der Familie Köpfle. Die Tochter der Eheleute Köpfle betrieb als Inhaberin das Geschäft. Mit der Übernahme erfolgte eine erneute Renovierung. Die Geschäftsleitung übernahm Frau Ilzhöfer, die ihre Lehre bei Herrn Albert Köpfle abschloss und lange Jahre im Betrieb als Konditorin gearbeitet hat. Sie führte mit einem motivierten Team das traditionsreiche Café im Sinne der ehemaligen und auch späteren Besitzer erfolgreich weiter. 

 

Heute ist das Café im Besitz von Torben und seiner Ehefrau Caroline Köpfle, der als Großneffe von Frau Gehrig, geb. Köpfle, das Café im Sinne der Familie als Inhaber weiterführt. Geleitet wird das Café von Caroline Köpfle und dem Konditormeister Hannes Wirsching, der seine Ausbildung ebenfalls im Café Köpfle absolvierte. Nach der Ausbildung sammelte Herr Wirsching Erfahrungen in verschiedenen hochklassigen Konditoreien und Patisserien, bevor er  nun wieder als Konditormeister und Geschäftsführer in das Café zurückgekehrt ist. 

Die bekannten „Borkemer Schlappen“ werden auch heute noch - nach nunmehr 80 Jahren - nach dem Originalrezept des Konditormeisters Albert Köpfle hergestellt

 

 „das Alte bewahren, dem Neuen aufgeschlossen“… 

 

So verbinden wir im Café Köpfle alte Traditionen wie den Borkemer Schlappen und die beliebte, klassische Spanische Vanilletorte, die Nussschiffchen und die „Absätze“, die es nur einmal im Monat gibt, mit neuen und kreativen Ideen, wie frischen Törtchen mit in Gold getauchte Erdbeeren oder wunderschöne mehrstöckige Torten mit Dekoren aus frischen Blumen und Obst, 

um „die „Wurzeln“ nicht zu vergessen, aber dennoch nicht stehen zu bleiben.“

Das Café Köpfle im Wandel der Zeit...

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